LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK II DISUSUN OLEH : SANDI (A1C118041) DOSEN PENGAMPU : Dr. Drs. Syamsurizal., M.Si PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS JAMBI 2020 VII.DATA PENGAMATAN. >Uji molish. >uji iodium >Uji Benedict VIII PEMBAHASAN. ada praktikum kali ini dilakukan uji karbohidrat. Macam-macam karbohidrat dalam kehidupan sehari-hari kita terdapat 3 macam,yaitu monosakarida, oligosakarida, dan polisakarida. Monosakarida terdiri dari glukoa,fraktosa, dan galaktosa. Oligosakarida terdiri dari sukrosa, laktosa, dan maltose.Sedangkan polisakarida terdiri dari banyak karbohidrat salah satunya amilum/pati. Pada percobaan ini dilakukan pengamatan terhadap vidio uji karbohidrat antara lain uji Molish, uji iodium, dan uji Benedict. 8.1 Uji Molish Prinsip dari uji molisch ini adalah reaksi dehidrasi karbohidrat oleh asam sulfat dan alfa naftol yang akan membentuk senyawa kompleks berwarna u
LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK II DISUSUN OLEH : SANDI (A1C118041) DOSEN PENGAMPU : Dr. Drs. Syamsurizal., M.Si PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS JAMBI 2020 VII.DATA PENGAMATAN VIII.PEMBAHASAN. Langkah percobaan ini yaitu pertama disiapkan kecur sebanyak 2 kg dan di iris-iris lalu dijemur selama 7 hari. Dilakukannya penjemuran adalah untuk membebaskan kencur dari kadar air. Hasilnya irisan kencur mengkerut dan warnanya menjadi lebih gelap. Irisan yang sudah kering kemudian di haluskan. Tujuan penghalusan adalah untuk mengubahnya menjadi bagian-bagian yang lebih kecil sehingga memudahkan pada tahap selanjutnya yaitu maserasi. Didapatlah kencur halus sebanyak 500 gram. Kemudian dilakukan proses maserasi selama 3 hari yang bertujuan agar sel-sel pada rimpang kencur dapat aktif, sehingga nanti akan diperoleh ekstrak dengan kandungan tinggi. Didapatkan larutan berwarna kecoklatan dan lapisan at
JURNAL PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK II DISUSUN OLEH : SANDI (A1C118041) DOSEN PENGAMPU : Dr. Drs. Syamsurizal., M.Si PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS JAMBI 2020 PERCOBAAN XII I. Judul : Uji Asam Amino dan Protein II. Hari/ Tanggal : Kamis, 17 Desember 2020 III. Tujuan : Adapun tujuan dalam percobaan ini yaitu : 1. Dapat mempelajari kimia gugus asam dan guugs amina pada asam amino dan protein. 2. Dapat mengenal uji kimia yang membedakan asam amino dan protein. 3. Dapat membandingkan sifat-sifat golongan primer alami (protein) dengan monomernya (asam amino). 4. Dapat mempelajari beberapa bahan pangan yang mengandung protein dan asam amino. 5. Dapat menentukan reaksi pada koagulasi protein. 6. Dapat menentukan reaksi protein denga logam berat. IV. Landasan Teori Protein adalah sumber asam amino yang mengandung
Komentar
Posting Komentar