LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK II DISUSUN OLEH : SANDI (A1C118041) DOSEN PENGAMPU : Dr. Drs. Syamsurizal., M.Si PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS JAMBI 2020 VII.DATA PENGAMATAN. >Uji molish. >uji iodium >Uji Benedict VIII PEMBAHASAN. ada praktikum kali ini dilakukan uji karbohidrat. Macam-macam karbohidrat dalam kehidupan sehari-hari kita terdapat 3 macam,yaitu monosakarida, oligosakarida, dan polisakarida. Monosakarida terdiri dari glukoa,fraktosa, dan galaktosa. Oligosakarida terdiri dari sukrosa, laktosa, dan maltose.Sedangkan polisakarida terdiri dari banyak karbohidrat salah satunya amilum/pati. Pada percobaan ini dilakukan pengamatan terhadap vidio uji karbohidrat antara lain uji Molish, uji iodium, dan uji Benedict. 8.1 Uji Molish Prinsip dari uji molisch ini adalah reaksi dehidrasi karbohidrat oleh asam sulfat dan alfa naftol yang akan membentuk senyawa kompleks b...
Jurnal Praktikum Kimia Organik II – Pembuatan JURNAL PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK II PERCOBAAN 4 "PEMBUATAN SENYAWA ORGANIK ESTER METIL SALISILAT (Minyak Gandapura)’’ DISUSUN OLEH : SANDI (A1C118041) DOSEN PENGAMPU : Dr.Drs.SYAMSURIZAL.,M.Si PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS JAMBI 2020 PERCOBAAN 1 I. JUDUL : PEMBUATAN SENYAWA ORGANIK ESTER METIL SALISILAT (minyak Gandapura) II. HARI,TANGGAL : III. TUJUAN : Adapun tujuan dari praktikum Ini , 1. Untuk mengetahui cara pembuatan minyak gandapura secara sintesis dari asam salisilat dan metanol 2. Untuk mengetahui minyak gandapura adalah ester karboksilat 3. Untuk mengetahui sifag fisik dan sifat kimia dari minyak Gandapur...
LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK II DISUSUN OLEH : SANDI (A1C118041) DOSEN PENGAMPU : Dr. Drs. Syamsurizal., M.Si PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS JAMBI 2020 VII.DATA PENGAMATAN VIII.PEMBAHASAN. Langkah percobaan ini yaitu pertama disiapkan kecur sebanyak 2 kg dan di iris-iris lalu dijemur selama 7 hari. Dilakukannya penjemuran adalah untuk membebaskan kencur dari kadar air. Hasilnya irisan kencur mengkerut dan warnanya menjadi lebih gelap. Irisan yang sudah kering kemudian di haluskan. Tujuan penghalusan adalah untuk mengubahnya menjadi bagian-bagian yang lebih kecil sehingga memudahkan pada tahap selanjutnya yaitu maserasi. Didapatlah kencur halus sebanyak 500 gram. Kemudian dilakukan proses maserasi selama 3 hari yang bertujuan agar sel-sel pada rimpang kencur dapat aktif, sehingga nanti akan diperoleh ekstrak dengan kandungan tinggi. Didapatkan larutan berwarna kecoklatan dan l...
Komentar
Posting Komentar