Laporan Uji lemak
LAPORAN PRAKTIKUM
DOSEN PENGAMPU :
Dr. Drs. Syamsurizal., M.Si
PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA
PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS JAMBI
2020
VII.DATA PENGAMATAN
Pada tabung III yang diisi dengan 5 tetes minyak lalu ditambahkan 2 ml putih telur dan dikocok selama 1 menit. Terbentuk larutan berwarna putih kekuningan di bagian bawah dan putih susu di bagian atas. Pada campuran ini minyak dan putih telur tidak saling menyatu dikarenakan perbedaan polaritas larutan. Minyak termasuk senyawa non polar dan putih telur termasuk senyawa polar sehingga campuran minyak dan putih telur tidak saling menyatu.
Pada tabung IV yang diisi dengan 5 tetes minyak lalu ditambahkan 2 ml santan dan dikocok selama 1 menit. Terbentuk larutan berwarna putih susu susu berarti emulsinya stabil atau dengan kata lain bahwa kedua cairan ini larut (menyatu), larutan mengalami emulsi stabil dikarenakan adanya emulsigator pada reagen uji sehingga kondisinya stabil.
IX. Pertanyaan Pasca Praktikum
1. Pada uji lemak ini apa pengaruhnya jika pengocokan yang dilakukan kurang dari 1 menit?
2.Apa tujuan pengocokan?
3. Mengapa pada percobaan ini kedua larutan tidak dapat saling bercampur?
X. Kesimpulan
1. Emulsi dapat diartikan sebagai dispersi atau suspensi menstabil suatu cairan lain yang keduanya tidak saling melarutkan.
2. Supaya terbentuk emulsi yang stabil maka diperlukan suatu zat pengemulsi yang disebut emulsifier atau emulgator yang berfungsi menurunkan tegangan permukaan antara kedua fase cairan.
3. Larutan yang tidak saling menyatu disebabkan oleh perbedaan polaritas dari masing-masing larutan tersebut.
saya erma johar (031) akan menjawab no 2. fungsi pengocokan adalah agar dapat bersatu dan homogen sehingga nantinya akan bisa dilakukan pengujian
BalasHapusWisliana (A1C118060)
BalasHapus3. pada percobaan ini kedua larutan tidak dapat saling bercampur dikarenakan terdapat perbedaan kepolaran. Minyak bersifat non polar sedangkan putih telur bersifat polar.
Denora Situmorang (056)
BalasHapusmenurut saya maka pengujian lemak pada sampel yang digunakan tidak akan berjalan dengan baik dan hasil yang didapatkan akan sukit dianalisis