Laporan pembuatan asam benzoat dan benzil alkohol

LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK II

PERCOBAAN 5

‘’PEMBUATAN SENYAWA ORGANIK ASAM BENZOAT DN BENZIL ALKOHOL ’’



 DISUSUN OLEH :

SANDI (A1C118041)


DOSEN PENGAMPU :

Dr.Drs.SYAMSURIZAL.,M.Si



PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA

JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN

UNIVERSITAS JAMBI

2020

 VII. DATA PENGAMATAN


VIII. PEMBAHASAN

Percobaan pembuatan yang dilakukan untuk pembuatan asam enzoat dan benzyl alcohol dari benzilaldehid adalah prinsip reaksi canniazaro. Telah di ketahui berdasarkan literature bahwa reaksi cannizaro merupakan reaksi dimana aldehid-aldehid yang tidak memiliki hidrogen alfa bereaksi dengan basa kuat mengalami oksidasi dan reduksi secar serentak atau disproporsionasi yaitu separuh senyawa aldehid tereduksi menghasilkan alcohol primer dari separuh lagi teroksidasi menjadi asam karboksilat. Reaksi inilah yang dimanfaatkan untuk memperoleh asam benzoate yang merupakan golongan asam karboksilatnya dan sekaligus memperoleh benzyl alcohol yang merupakan golongan alcohol. Aldehid yag digunakan pada percobaan ini adalah benzaldehid.

Pada perlakuan pertama kami adlah dimasukan 25 gram sodium benzoat ditambah dengan konsentrasi HCL. Nah tujuan dari ditambahkannya HCL adalah agar dapat mengikat sodium benzoatsehingga terbentuk asam benzoat. Hingga hasil yang didapatkan pada perlakuan pertama adalah belum ada hasil

Pada percobaan selanjutnya dimana tahap ini dimasukan air sebanyak 50 ml kedalam gelas piala. Nah,tujuan dari dimasukannya air ini adalah untuk melarutkanbahan yang terdapat didalam gelas piala sehingga  hasil terdapat emulsi bewarna putih keruh. 

Pada tahap selanjutnya disaring menggunakan kertas saring dimana tujuan dari kertas saring ini adalah untuk menyaring sehingga didapatkan kristal benzoat sementara yang mana masih belum seutuhnya kristal benzoat. 

Kemudian pada tahap selanjutnya,  pada ice beker dipanaskan air 100 ml kemudian pada hot plate. Kemudian dimasukan emuksi  asam benzoat kedalam  ice beker sambil diaduk. Nah adapun tunuan dari pemanasan ini adalah agar kristal dapat larutkembali. Sehingga didapatkan hasilnya yakniberwarna bening dengan sedikit gumpalan kristal. 

Pada tahap selanjutnya, dimasukan emulsi kedalam gelas piala yang berisi air es sambil diaduk dan hasilnya yaknjterdapat larutan berwarna putih keruh dimana tujuannya ini adalah untuk mendinginkan. Pada tahao selanjutnya, disaring dengan menggunakan kertas saring  pada corong sehingga didapatkan hasilnya yakni 97 gram. 


IX. Pertanyaan Pasca

1.tolong anda jelaskan apa faktor yang sangat berperan penting dalam percobaan ini untuk mendapaatkan hasil yang bagus

2. Dihasil data pengamatan terdapat kertas saring yang mana berpengaruh terhadap massa. Bagaimana cara agar kita dapat menentukan massa kristal sedangka. Kertas saring mengganggu? 

3.Apa pengaruh HCL pada percobaan terdebut



IX. kesimpulan

1. Benzaldehid merupakan suatu senyawa aldehid yang mempunyai gugus karbonil yang dapat mengalami reaksi adisi nukleofilik dimana ion karbon dapat dihasilkan dari senyawa aldehid yang memiliki H alfa dengan basa kuat

2. Reaksi yang terjadi adalah reaksi cannizarro dimana aldehid yang tidak memiliki hydrogen alfa bereaksi dengan basa kuat mengalami oksidasi dan reduksi serentak atau diproposikan menjadi asam benzoat atau benzil alkohol

Komentar

  1. Saya Zulia Nur Rahma (048) akan menjawab permasalahan no 3
    Menurut saya penambahan HCl bertujuan untuk mengikat ion Sodium Benzoat sehingga dapat terbentuk asam benzoat.
    Terimakasih

    BalasHapus
  2. saya Denora Situmorang (056) akan mencoba menjawab pertanyaan no 2, dimana kita perlu malakukan penimbangan kertas saring terlebih dahulu, sehingga ketika dilakukan penimbangan massa kristal maka akan lebih mudah ditentukan. terimakasih

    BalasHapus
  3. Baiklah saya Firda Oetary (021) akan mencoba menjawab permasalahan saudara no 1 , menurut saya faktor yang berperan penting pada percobaan ini ialah pada saat pemanasan, penyaringan dan pengdukan.
    Terimakasih

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

LAPORAN UJI KARBOHIDRAT

LAPORAN KENCUR

JURNAL UJI ASAM AMINO DAN PROTEIN.